В 1 класс

Прием документов в 1 класс в 2022-2023 году: когда и как подавать заявления

Согласно новому законодательству, прием заявлений для поступления в 1 класс проходит в 2 этапа. Такой порядок призван сделать процесс подачи заявок организованным и избежать суеты и очередей.
Об этом сообщает Российская газета.

Порядок приема документов в 1 класс

С 2021 года заявления в 1 класс принимаются в 2 этапа:

На первом этапе принимаются документы детей, имеющих преимущества перед остальными кандидатами. Сюда относятся те, кто наделен первоочередным или преимущественным правом на зачисление. Также на этом этапе принимаются заявления детей, проживающих на территории, которая закреплена за данным учебным заведением. Если кандидат в первоклассники не имеет данных прав на зачисление в школу, то его документы на этом этапе подавать не нужно, они все равно не будут рассмотрены.
На втором этапе учебные заведения заполняют свободные места. В этот период возможно рассмотрение заявления детей, которые не проживают на закрепленной за школой территории. Это значит, что только на этом этапе можно подавать документы в учебные заведения из другого района.

Начиная с 2021 года преимущественное право на зачисление в школу получили дети, чьи братья и сестры уже учатся в этом учебном заведении. По мнению главы Минпросвещения Сергея Кравцова, это значительно упростит жизнь многодетных семей.

Первоочередное право приема в школу имеют дети силовиков и военных.

Когда подавать документы в 1 класс в 2022-2023 году

В будущем учебном году временные рамки двух этапов приема документов первоклассников выглядят так:

Первый этап стартует 1 апреля и продлится до 30 июня 2022 г.
Второй этап начнется 6 июля и продолжится до 5 сентября 2022 г.

Для того, чтобы ребенок был зачислен в 1 класс общеобразовательного учреждения, нужно выполнить 2 основных действия:

Подать электронное заявление. Сделать это можно несколькими способами: на региональном Портале государственных и муниципальных услуг, в МФЦ или непосредственно в учебном заведении. В последних двух вариантах электронную форму заполняет работник структуры, а в первом случае родитель или законный представитель.
Предоставить свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о прописке лично в школу. При наличии у ребенка первоочередного или преимущественного права на зачисление, то следует подать документы, подтверждающие это.

Во всех общеобразовательных организациях Первомайского района с 1 апреля 2021 года начнется кампания по приему детей в первый класс.

В данном направлении мы руководствуемся  пунктом 6 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», постановлением Главы Первомайского района Оренбургской области № 105-п от 26.01.2021 «О закреплении населенных пунктов Первомайского района Оренбургской области за муниципальными общеобразовательными организациями Первомайского района Оренбургской области».

С целью проведения организованного приема детей в первый класс на официальных сайтах общеобразовательных организаций размещена информация:

— о правилах приема на обучение в общеобразовательную организацию;

— о количестве мест в первых классах;

— о наличии свободных мест в первых классах для приема детей, не проживающих на закрепленной территории;

— о телефонах горячих линий по вопросам приема на обучение детей в общеобразовательные организации;

— постановление Главы Первомайского района Оренбургской области № 105-п от 26.01.2021 «О закреплении населенных пунктов Первомайского района Оренбургской области за муниципальными общеобразовательными организациями Первомайского района Оренбургской области».

В соответствии с нормативными требованиями прием заявлений на обучение в 1 класс осуществляется:

 с 1 апреля по 30 июня текущего года — для детей, имеющих право внеочередного, первоочередного зачисления в общеобразовательную организацию, и преимущественное право на обучение – дети прокурорских работников, судей, сотрудников Следственного комитета, военнослужащих, сотрудников полиции; детям, проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства, при условии, если в общеобразовательной организации обучаются их братья или сестры, а также для детей, проживающих на закрепленной территории;

с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года — для детей, не проживающих на закрепленной территории.

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок приема в общеобразовательную организацию:

  • Конституция Российской Федерации
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009110040 )

УТРАТИЛИ СИЛУ:

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17.01.2019 № 19 «О внесении изменений в Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32»

Что изменилось:

ч.8 ст.55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
— Порядок приема на обучение по основным общеобразовательным программам (в том числе порядок приема иностранных граждан и лиц без гражданства) устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной  политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»:

п.7 — Правила приема в конкретную общеобразовательную организацию на обучение по основным общеобразовательным программам в части, не урегулированной законодательством об образовании, устанавливаются общеобразовательной организацией самостоятельно

п.4 — Правила приема в образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на закрепленной территории

БЫЛО:  СТАЛО:  
п.7 — Образовательные организации размещают распорядительный акт органа местного самоуправления муниципального района, городского округа о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа, издаваемый не позднее 1 февраля текущего годап.6 — Распорядительный акт органа местного самоуправления муниципального района или городского округа по решению вопросов местного значения в сфере образования о закреплении образовательных организаций за соответствующей территорией муниципального района (городского округа), издаваемый не позднее 15 марта текущего года, размещается образовательными организациями на своих информационных стендах и официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 10 календарных дней с момента его издания  

п.8 — Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте

п.9 — Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат:

  • детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Федерального закона Российской Федерации от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
  • детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
  • детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

п.10- Впервоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях:

  • детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей
  • детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»
  • детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, указанных в части 2 статьи 56 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»
  • детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»

п.12- Право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в образовательные организации имеют дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, если в этих образовательных организациях обучаются их братья и (или) сестры.

  • Дети, указанные в части 6 статьи 86 Федерального закона № 273-ФЗ, пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации со специальными наименованиями «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус», которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества

п.17 — Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием (указанных в пунктах 910 и 12 Порядка), а также проживающих на закрепленной территории, начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года. Руководитель образовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение в первый класс детей, имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, а также проживающих на закрепленной территории, в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс.

п.17 — Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Если образовательные организации закончили прием в первый класс всех детей, указанных в пунктах 9, 10 и 12 Порядка, а также проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля текущего года.

п.14 — Прием в общеобразовательную организацию осуществляется в течение всего учебного года при наличии свободных мест

п.15 — В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных ч.5, ч.6 ст.67 и ст.88 Федерального закона № 273-ФЗ

п.22 — Прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка или поступающего, реализующего право, предусмотренное п.1 ч.1 ст.34 Федерального закона № 273-ФЗ

БЫЛО:  СТАЛО:  
п.17 — Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссиип.13 — Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — адаптированная образовательная программа) только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии Поступающие с ограниченными возможностями здоровья, достигшие возраста восемнадцати лет, принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия самих поступающих

п.23 — Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение подаются одним из следующих способов:

  • лично в общеобразовательную организацию
  • через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении
  • в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты общеобразовательной организации или электронной информационной системы общеобразовательной организации, в том числе с использованием функционала официального сайта общеобразовательной организации в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет
  • с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии).

О приеме в 1 класс